Старейший кинолог России - о школе... людей

Человек воспитывает собаку, а собака - человека, считает Ирина Ивановна Самохвалова, она убеждена: «самый цемент» в характере человека закладывается через дисциплину, труд и товарищество. А подопечная человеку собака - самый живой и яркий тому пример.

Собака помогла человеку выйти в люди

 

«Она взяла на себя его страх и освободила мозг и руки для плодотворной работы». Эти слова великого ученого Павлова руководитель клуба юных кинологов Ирина Ивановна Самохвалова всегда с особым удовольствием повторяет. Ведь ее воспитанники во многом благодаря КЮКу (так ласково называют они свой клуб) и собакам своим в жизни состоялись - стали преуспевающими предпринимателями, хорошими докторами, учителями, ветеринарами, и, что не менее важно, порядочными людьми. 

О себе

- Родилась я в семье военных в Дзержинске в 31-м году. Мы часто с места на место переезжали. А война нас в Свердловске застала, - рассказывает Ирина Ивановна. - Самое яркое впечатление детства? Как мы с подружкой Светкой Финиковой фильм про Анку-партизанку посмотрели и на фронт убежали. До Ревды по шпалам пешком прошли. В портфеле у меня была луковица, 300 г хлеба, немецко-русский словарь (мы ведь немца в плен взять хотели) и карта. В Ревде нас поймали, домой вернули. Помню, входим в городок, а на нас все пальцем показывают и кричат: «Партизанки!» А мама, чтобы припугнуть, даже к следователю МВД меня свозила. Там отпечатки пальцев сняли и стали допытываться, почему мы на такой шаг отважились. А когда про Анку-партизанку узнали, даже фильм этот с экранов сняли, очень уж заразительный, видно, пример ее оказался. Какая я маленькой была? Бесстрашная. Ничего не боялась. В 3 года и в стойле норовистого жеребца Жака побывала, и в свинарник самостоятельно поросят кормить отправилась, и у кавказской овчарки однажды в будке заснула. В общем, хлопот со мной хватало. Конечно, и похулиганить любила. В школу коротким путем добиралась - через забор и угольную яму, с девчонкой-пятиклассницей частенько дралась.

А к домашним животным я всегда неровно дышала. У меня и дворняжка Дина была, и с соседской овчаркой Джильдой я занималась, позже своя появилась - Урал. Еще в зоопарке юннаткой была и в биологический кружок во Дворец пионеров ходила.

В 44-м, по настоянию бабушки они в Горький переехали (умирать - так уж дома, - сказала она). Поселились Самохваловы у жены маминого брата дяди Миши - 9 человек в семиметровке. Брата мама, правда, вскоре в Суворовское устроила. Здесь, в Горьком, у Иры с новой силой художественный талант проявился. Чтобы помочь бабушке, стала она фигурки из глины и опоки лепить и бронзой их покрывать (бабушка этих мушкетеров и светских дам на базаре продавала). Через эти фигурки Ира в детский дом для одаренных детей попала: директор детдома Нина Федоровна Антонова, что по соседству жила, как-то работы ее увидела и предложила к ним переехать. Там Ира в художественной школе заниматься стала, а после 8-го класса сразу в училище художественное поступила. Собаками она по-прежнему интересовалась. Тем более что к тому времени мама домой вернулась (она военнослужащей была), им комнату хорошую на Фигнер дали и в доме своя овчарка появилась - Урал. Дрессировкой-то Ирина и раньше увлекалась - на площадку ДОСААФ, что в Нижегородском районе, ходила, они с ребятами милиционерам с помощью собак помогали (дружина, правда, неофициальной считалась).

- А дипломной моей работой в училище была картина «На выставке служебного собаководства», где я любимого учителя всех собаководов (и моего, конечно) Теодора Ивановича Абина изобразила, - вспоминает Ирина Ивановна. - После училища я в группе советских войск в Германии служила и тоже на площадку ходила, смотрела, как там собак дрессируют. А когда в Горький вернулась, в сельскохозяйственный поступила. В клубе служебного собаководства сначала на общественных началах работала, а потом уже не на общественных.

Так незаметно мы подошли к другой теме нашего разговора.

О служебном собаководстве

Служебное собаководство - целая наука. Самохваловой это доподлинно известно, она с 47-го года на рингах - и как секретарь, и как судья. Но нынешние собачьи выставки судить не любит.

- Настоящую собаку лишь глазом художника можно увидеть, - говорит Ирина Ивановна. - Не только на рост (который по судейству обычно учитывают), но и на все строение тела смотреть надо, а мерило породы - голова. Но сейчас на это внимания почти не обращают. Зато экстерьер приукрашивать научились. Вы, наверное, обратили внимание, что на таких собачьих дефиле теперь парфюмерией попахивает. Начешут конкурсанта, лаком покроют - вот вам и красавец, лучший из лучших. А под начесом, извините, и спина неизвестно какая, и ноги с точки зрения анатомии далеко не идеальны. А ведь в породе все это закрепляется. И щеночки у такого чемпиона будут бракованные. Вот вам и обман. Во-вторых, диплом по рабочим качествам теперь на выставках не спрашивают. Может быть, потому что выставляются главным образом собаки комнатно-декоративные. А раньше только собачки младшей группы (до полутора лет) без диплома выходили. Со всех других требовали документы, что они определенный курс дрессировки прошли, а от собак старшей группы - еще и диплом по рабочим качествам - ЗКС, РС, КС и т.д.

Собака ведь должна не только красиво ходить и тело показывать, но много чего другого уметь. Вещи хозяина, к примеру, охранять, выборке чужой вещи научиться, своих защищать, нарушителя задержать. Увы, теперь у нас диплом главный и единственный - за красоту.

Оттого, наверное, многие собаки и разучились работать. А ведь собака, которая с тобой работает, не предаст. Ты душу в нее вложил, и она душу эту бережет. Вообще собаководство - штука серьезная. Оно и животноводство, и соревнования спортивные в себя включает. Выставки - не главное.

О воспитании

Ирина Ивановна убеждена, что собака не только в люди выведет, но и многие родительские проблемы решить поможет. Труса смелым сделает. Если ребенок темноты боится, заведите ему такого друга. Невнимательный поневоле внимательным станет: когда с собакой идешь, все время смотреть приходится, кто впереди, дабы ситуации неприятной избежать. Заботы прогонят лень. Собаку ведь и покормить надо, и погулять с ней. Неуверенному ребенку новый член семьи уверенности добавит - плохо ли, когда такой защитник рядом. Нервного, возбудимого собака сдержанности научит, умению владеть собой. В общем, цены этому животному нет.

- К сожалению, родители зачастую хотят, чтобы не просто собака была, но непременно модной породы, - говорит Ирина Ивановна. - А такая, как правило, к работе не способна. Лучше посоветоваться со специалистом. Девочкам, к примеру, я бы рекомендовала эрдельтерьеров. Шерсти от них нет (их триммингуют), компанию такие собаки вам в любую погоду составят, да и дружелюбия им не занимать. А берут кого? Кокер спаниелей, у которых, уши длинные, как правило, в тарелке с едой лежат, пузом они асфальт подметают, да и собачки-то по природе своей злобненькие. Мальчишкам постарше, которым скоро в армии служить, лучше, конечно, овчарок брать, причем желательно восточно-европейского типа. Немецкую овчарку мощного типа, а особенно собак бойцовых пород маленьким детям заводить не советую. Они легко возбуждаются, ласковые, а потом покусывать начинают.

Но в любом случае, прежде чем сделать выбор, посоветуйтесь со специалистом, он подскажет, из какой семьи, из какого помета и даже какого конкретно щенка брать в зависимости от того, с какой целью вы собачку заводите.

- Вы говорите, что в клубе воспитывается и собака, и её хозяин. Это как?

 

- Воспитание собаки - в первую очередь дисциплина. Хозяин всегда должен помнить, что собака - оружие, какой бы маленькой она ни была. Надо следить, чтобы она не лаяла на соседей, не хватала прохожих за одежду. Дрессируешь собаку, а учишь - себя. Собаковод сам должен быть воспитанным, чтобы не вырастить из собаки злобного монстра или, наоборот, труса. И быть внимательным к окружающим, с уважением относиться к ним и, конечно, убирать за своим «подопечным». 

 

Уход за собакой - это, конечно, и знание биологии, физиологии, умение, если понадобится, оказать собаке медпомощь...